【愛德蒙與保羅】(Edmund and Paul)

 

 

共通點一:迫害信徒

 

首先,愛德蒙和保羅在一開始的時候,都不是甚麼正派的角色。在保羅方面,保羅原名掃羅(但這個掃羅與大衛的父親不是同一個人);而按照聖經的記載,掃羅曾對基督徒進行各種的逼害。例如在使徙行傳第8 章有記載,掃羅是贊同要殺害司提反這名虔誠的基督徒的;第9章亦有寫道:「掃羅繼續用凶煞的口氣恐嚇主的門徒」、「要求(大祭司)發給致大馬士革各猶太公堂的文件,准許他搜捕跟從主的道路的人,無論男女,都押解到耶路撒冷去」。至於愛德蒙,他雖然並沒有存心要致他的家人於死地,但他獨自跑到白女巫的城堡向她投誠,供出他家人的所在地、讓他們不得不逃命,這也可以算是某程度上的逼害。愛德蒙,跟掃羅一樣,都曾做出一些事情來傷害那些他們不喜歡的人。

 

共通點二:從神而來的轉捩點

 

然而,愛德蒙和掃羅對信徒的迫害行為並沒有一直持續下去,一次與神(或亞斯藍)邂逅的經歷,從此就改變了他們倆以後的生命。先說說保羅,根據使徒行傳第9 章,掃羅在往大馬士革的途中,忽然有道光從天上下去照射著他。然後他聽見有聲音在對他說:「掃羅,掃羅!你為甚麼迫害我?」。到了最後,神使掃羅失明了。三天之後,主耶穌差遣亞拿尾亞去使掃羅恢復視覺。自此之後,掃羅便改名保羅,並馬上到各會堂去宣講耶穌,說:「他就是上帝的兒子」。而愛德蒙方面,雖然我們很難確定他那種排斥、厭惡自己兄弟姊妹的心態是在甚麼時候改掉的,但我們可以相信阿斯藍和他的談話一定起了不少作用。儘管我們不知道他們之間談了些甚麼,但「這段話卻令愛德蒙永生難忘」。自從他們認識了神(或亞斯藍),愛德蒙和保羅的生命作出了180度的大改變。

 

共通點三:新生

 

上文為甚麼說兩人的生命有了重大的改變呢?原因是他們認識神上帝之後,便投身於他們以前厭惡、鄙視、嫌棄的事情中。掃羅在改名之後,就開始到各地傳播耶穌基督的福音,並留下了不少重要的書信,而這些書信後來更被收錄在新約之中。而愛德蒙呢,在打敗白女巫之後,與彼得、蘇珊和露西共同開創納尼亞的黃金年代,讓納尼亞度過一段長治久安的幸福太平的歲月。

 

其他的共通點……

 

愛德蒙和保羅這兩個人物之間還有一些細微但也值得一說的相似之處。首先,他們在做工的時候都有同伴的協助:保羅在傳道時有巴拿巴、西拉、提摩太等人在旁;愛德蒙則先有他的兄弟姊妹與他一起統治,後來更有賈思潘、老脾氣和表弟尢斯提同行。其次,兩人均遊歷過不少地方:保羅為了傳福音走遍了整個羅馬帝國;而愛德蒙乘著黎明行者號到了東海上的島嶼冒險,最後去到了世界的盡頭。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蜜婭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()