close

【彼得與西門彼得】(Peter and Simon Peter)


共通點一:領袖 

 

兩個彼得在各自所屬的團隊裡都是扮演領導者的角色。首先,彼得‧佩文西不單單是納尼亞的其中一位國王,他更是代表納尼亞黃金時期四位統治者的大帝,其他人類的納尼亞王者均臣屬於他。西彼得也是一樣,很多時候,他在十二門徒中都是擔任領導人的角色,代表十二門徒發言。譬如說,在使徒行傳第2 章有記載,聖靈在五旬節那天降臨在使徒身上,其他在場的人都不知道發生甚麼事,最後是西門彼得帶領11使徒站起來,向其他人解釋是聖靈降臨了。由此可見,兩個彼得都是擔負起領袖的角色,帶領弟妹或使徒為主做工。

 

共通點二:信心的試煉 

 

在《賈思潘王子》中,佩文西兄妹想要去會合賈思潘、卻在森林裡迷路的時候,彼得‧佩文西的試煉就出現了。當時,露西說看到亞斯藍指引他們往上走,但彼得最終還是不相信亞斯藍真的出現過,按照自己的判斷走另一邊。後來事實證明跟著亞斯藍走才是正確的。

 

西門彼得亦同樣曾被考驗過他的信心。在行過52魚的神蹟後,耶穌獨自上山禱告,豈料那天晚上刮了大風,船在波浪中顛簸。在天快亮的時候,耶穌在湖上朝著門徒走來。西門彼得告耶穌說:「主啊,如果是你,叫我在水上走,到你那裡去!」。於是,耶穌就要他過去。但他一看到風勢猛烈,心裡害怕,開始往下沈,就喊叫:「主啊,救我!」。耶穌立刻伸手拉住他,說:「你的信心太小了,為甚麼疑惑呢?」。彼得和西門彼得都未能通過一個信心的考驗,此為兩人的共通點之二。

 

共通點三:成就與繼承人

 

兩位彼得都有履行自己的職務,並做出一番功績。先說說彼得‧佩文西,納尼亞在彼得大帝的管治之下開創了歷史上的黃金盛世,人民生活安定,儼如人間樂土;在《賈思潘王子》中,他亦協助賈思潘重掌皇位、光復納尼亞。至於西門彼得,則在建立最早期的教會上出力不少(參閱使徒行傳1-12 )。但當讀者繼續閱讀下去的時候,不難發現,原本由彼得負責的工作已經由他人接手。在《賈思潘王子》中,亞斯藍告知彼得和蘇珊他們再也不能回到納尼亞。自此之後,愛德蒙就成了還能進入納尼亞的人中最年長的一個,自自然然就擔起彼得的工作。而在使徒行傳中,作者路加在記錄過西門彼得的事跡後,在第13章開始集中記載保羅的工作。

 

共通點四:天國之鑰

 

在馬太福音16:19,耶和華對西門彼得說:「我要把天國的鑰匙給你」。恰巧的是,在《最後的戰役》中,在亞斯藍將舊納尼亞毀滅了之後,彼得‧佩文西拿出一把金鑰匙,把已死的納尼亞鎖在門外,迎接他們的是全新、更美好的納尼亞,也就是我們所謂的天堂。可見兩個彼得都被授與天國之鑰,掌管著天堂的進入權。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蜜婭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()